Старая версия

ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ

05.09.2018

ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН

Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

 - Г-н Элоян, в последние десятилетия в Армении, в частности в Ереване, творились градостроительный беспредел и хаос. Как будут исправляться эти ошибки? Когда от слов и принятия игнорирующих СНиП документов мы в реальности перейдем к делу?

- Вначале скажу о причинах. Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей. Насчет системных взаимоотношений (объективных и субъективных) сказано много, и думаю, повторять их не нужно. Что же касается второго компонента, то скажу, что вследствие неправильной градостроительной политики мы имеем сегодня то, что имеем: предельно уплотненный малый центр, уничтожение зеленых зон, нарушение СНиПов, жуткая транспортная ситуация и т. д.

- Будут ли проведены "аудит" всех градостроительных нарушений и анализ их причин?

- Давайте уточним, что мы понимаем под словом "аудит". То, что грубо нарушались многие градостроительные законы и СНиПы, знают и видят все. В этом отношении "аудита" не требуется. Что касается наказания кого-то, то считаю это бесперспективным занятием. Тогда были другая ситуация и система, которая очень складно работала, и во многих случаях даже не узнать, по чьей вине происходило то или иное нарушение.  

 - Недавно вы заявили, что основной акцент в градостроительной политике будет сделан на строительстве университетов и зеленых зон, а не церквей. Как это понимать?

- Я сказал буквально следующее: "Сейчас не время строить особняки и церкви, а время строить университеты и разбивать сады". Эта фраза была фигуральной. Естественно, ни у комитета, ни у меня нет намерения запрещать строительство церквей. У нас даже нет рычагов воздействия. Имелся в виду подход государства и людей к первоочередным задачам. Надо менять менталитет. Необходимо людей обеспечить в первую очередь жильем, работой и чистым воздухом. Было бы лучше, если бы люди, вкладывающие в строительство церквей миллионы долларов, вложили их в строительство доступного жилья. Лучше бы их благотворительность выражалась в виде восстановления памятников архитектуры и строительства школ и спортплощадок в приграничных селах. Повторяю, никакого подтекста в моем заявлении не было.

- Ереван задыхается в пыли и выхлопных газах. Причина - катастрофическое уменьшение зеленых зон. Как вы будете решать эту задачу?

- Давайте сохраним в первую очередь то, что осталось. А потом уже будем думать, что делать дальше. Малый центр больше не будет так безобразно застраиваться высотными зданиями за счет зеленых зон. Это я вам гарантирую. Буквально на днях мы приостановили строительство двух 16-этажных  зданий во дворах по улице Туманяна. Никто больше не будет строить где попало и что попало. Каждая, без исключения, значимая стройка будет подвергаться доскональному изучению на соответствие Строительным нормам и правилам. Наша главная цель - застройка и обустройство периферии города. Вкладывайте в будущее нашей страны! Дальнейшее уплотнение центра Еревана приведет к катастрофе. 

- Г-н Элоян, ситуация с транспортом ужасна. Пробки, заторы, тотальное нарушение Правил дорожного движения в часы пик приводят Ереван к транспортному коллапсу. Это когда-нибудь закончится?

- Проблема крайне актуальная. И ее решением должны заниматься не только градостроители и архитекторы, но и транспортники,  дорожная полиция и в особенности граждане (культура вождения). Страховые компании и дорожная полиция должны решить вопрос ДТП. В частности, недопустимо, чтобы при ДТП машины часами перекрывали улицы в ожидании страховых агентов. Это элементарный вопрос, и есть международный опыт его решения.

 - У нас построено несколько подземных парковок. Есть и проекты новых. Но они практически не улучшили ситуацию. Почему?

- Как ни странно на первый взгляд, подземные парковки не улучшают ситуацию, а на самом деле ухудшают. Это уже показал мировой опыт. Подземная парковка - это практически призыв владельцам автомобилей приезжать в центр, мол, приезжайте, место для парковки есть. Это не решение вопроса. Я проектировал супермаркет в Сан-Франциско, где городские власти запретили проектировать парковку во избежание дальнейшего ухудшения движения в центре города. Повторяю, подземная парковка - это мина замедленного действия. Это путь к транспортному коллапсу. А мы, не вникая в суть проблемы, предлагаем все новые и новые грандиозные подземные автостоянки. Не нужно строить парковки, нужно разубеждать людей ездить в центр на собственной машине. 

- В последние годы мы потеряли несколько уникальных архитектурных памятников. А некоторые после грубого вмешательства горе-архитекторов потеряли прежний облик. Около месяца назад замминистра культуры Тигран Галстян сообщил, что 7 памятников включили в список охраняемых государством. Почему до сих пор правительство не утвердило его?

-  Не думаю, что надо придавать этому значение. Процесс внесения любого вопроса в повестку дня предусматривает процедуру прохождения по многим инстанциям.

- А какая судьба ожидает аэропорты "Звартноц" и "Ширак"?

- Хочу заметить, что они котируются по V и IV категориям важности. Это высшие категории, и без согласования с комиссией авторы проекта никаких изменений в их архитектурный облик вносить не будут. Повторяю, у нас существуют соответствующие законы по сохранению культурно-исторических памятников. Написаны неплохо, но до сих пор не применялись.

- Сейчас в институтах "Армпроект" и "Ереванпроект" разрабатываются генпланы приграничных городов и поселков. Как известно, генплан - основной документ, отражающий концепцию развития населенного пункта…

- В ближайшее время этот процесс будет завершен. Но одно из направлений, которым будет заниматься наш комитет, - это развитие зонинга, т. е. проекта зонирования. Это основные принципы застройки частей города. В отличие от генплана, проект зонирования предполагает более детальную регламентацию и концепцию развития различных районов города. Кстати, во многих развитых странах постепенно отходят от крупномасштабных планировочных документов и основным документом считается проект зонирования. Мы хотим внедрить в Армении новую онлайн-систему, которая поможет отказаться от порочного архитектурно-планировочного задания. Исходным станет проект зонирования. Там однозначно указано, что можно и что нельзя строить на этом участке, то есть вся информация, необходимая для проектирования и строительства. Такая система уже работает во многих странах и полностью себя оправдала. Это существенно сократит коррупционные риски, потому что нарушить проект зонинга намного сложнее  ввиду того, что он будет доступен в онлайн-режиме и  на виду у всех, в том числе у контролирующих органов.

Но во всяком случае даже сейчас хочу еще раз заверить, что эпоха градостроительного беспредела в Армении завершается.

Онлайн платеж

WIDE RANGE OF PAYMENT METHODS

Нужна помощь? Спросите у эксперта

DO NOT HESITATE TO CONTACT US